“携手共建书香满园——知名作家校园行”活动举行

2018年09月21日10:24  来源:
 
原标题:让文化的甘露长留心间

  为更好地建设书香校园,推进全民阅读事业,9月19日,长春理工大学光电信息学院举行“携手共建书香满园——知名作家校园行”活动,学院党委委托著名藏书家、阅读推广人徐邦家邀请吉林省部分知名作家、文化人士10余人来学院参观、指导文化建设工作。大家参观了学院图书馆,观摩了学院读书活动,并在学院的“邦家书艺苑”召开座谈会。“邦家书艺苑”是图书馆和学院的一大特色,这里陈列着我省著名藏书家、阅读推广人徐邦家捐赠的15000多本藏书,还有徐邦家以“敬悟汉字”和“水文化”为主题创作的多幅书法展览。长春理工大学光电信息学院的学生等讲解了徐邦家对多个中国字与词语的阐释和“上善若水”哲学内涵的解读。据了解,“邦家书艺苑”是长春理工大学光电信息学院与徐邦家经过近一年时间精心打造的新型教育场所,它汇集了藏书、书法、古筝、围棋、茶艺、花艺、工艺品,将弘扬中华优秀传统文化与推进全民阅读打造书香大学相结合,把传承中华优秀传统技艺融入全面培养人才之中。

  在邦家书艺苑,大家围坐一起,学院领导介绍了学院读书活动的开展情况,在师生之中培养起了较为浓厚的读书氛围。徐邦家讲起自己与这所学校结缘的过程,他觉得自己退休后把时间花在教育上是非常正确的选择,也愿意余生都致力于优秀传统文化的弘扬和阅读的推广上。随后,大家一起观看了长春理工大学光电信息学院的同学们带来文艺表演:快板表演《赛花灯》、苔米支教团分享3个支教故事、舞蹈《大鱼》和诗朗诵《青春绽放新时代》,展示了大学生的青春风采。(记者李梦溪)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)