吉林省“青年技术能手”选拔赛举行

2018年09月19日08:57  来源:
 
原标题:全省“青年技术能手”选拔赛举行

  为深入贯彻落实中央加强职业教育的要求,进一步推进吉林省高技能人才队伍建设,增强企业核心竞争力和自主创新能力,推动经济和产业发展,日前,由吉林省人力资源和社会保障厅主办,吉林省饮食文化研究会承办的全省万名“青年技术能手”评选暨首届“北李杯”青年厨师技能大赛在吉林省工商技师学院举行。截至目前,共有10个地区近500家企业约16万人参与。

  吉林省作为东北老工业基地,正处于产业转型发展的关键时期,不仅需要掌握核心技术的科研人员、具有开拓精神的企业家,还需要具备精湛技艺的技能型人才以及各类实用人才。吉林省人社厅针对省不同地区、不同行业规模差异及各类所有制企业的不同特点,因地(企)制宜,着重解决“结构不优、质量不高、供需矛盾、人才断档”等突出问题,引导企业、行业通过评选万名“青年技术能手”振兴吉林发展行动实现人才的代际传承,鼓励青年技术工人立足岗位成才,培养造就一批具有高超技艺水平、富有工匠精神的技能人才。

  目前,吉林省重点建设了18个国家级高技能人才培训基地,32个国家级技能大师工作室,打造了40个省级首席技师工作室,创建了30个省级师徒工作间,评选了60个吉林技能大奖和393名吉林省技术能手。7名高技能人才获中华技能大奖称号,102名获得全国技术能手称号。28名高技能人才享受国务院特殊津贴。截至2017年底,吉林省技能人才196万人,高技能人才55万人。长春市九台区、白城市洮北区、白山市、延边州汪清县4个国家级公共实训基地正在建设中。(记者王丹)

(责编:李洋、王帝元)