白城市安泽种植合作社黄菇娘成脱贫“金豆豆”

2018年09月17日13:58  来源:
 
原标题:小小黄菇娘 脱贫“金豆豆”

  金秋时节,走进白城市洮北区岭下镇四家子村安泽种植合作社黄菇娘挑选车间,30多名贫困人员正忙着挑拣菇娘。他们忙碌的身影、灿烂的笑容,无不映衬着内心的幸福。

  这家成立于2016年12月的合作社,发展至今已拥有50栋日光大棚,占地面积达8万平方米,总投资近200万元。他们大胆改变以往的种植结构,从农户和贫困户那里以每公顷1万元的价格,集约了8公顷的土地,进行黄菇娘种植。

  提到成立合作社的初衷,负责人王超咧嘴一笑:“我们村地处偏远,农民耕地面积少,主要靠种植玉米之类的传统农作物为主。每年收入只够支撑家里的生活开支。我希望通过合作社带动村民致富,为有劳动能力的贫困户增加收入,改变村子的落后面貌。”

  说到就要做到,是王超对自己的要求。他带领合作社成员干劲十足,采用村集体经济发展与带动贫困户脱贫的“双赢”模式,打造四家子村特色黄菇娘品牌,销往长春、北京、广州、南京等地,预计年收入70多万元。

  今年,黄菇娘又迎来了大丰收,这不仅让合作社收益颇丰,也让贫困户受益匪浅。“非常感谢合作社给我提供的岗位,让我能增加一份收入,给老人、孩子一个稳定的生活。”贫困户杨波激动地说。她的丈夫很早就去世了,留下80多岁的父亲和正在上学的女儿,全家的生活重担全压在了她瘦弱的肩膀上。王超了解情况后,让她来到合作社帮忙采摘菇娘,获得了近3000元的月收入,全年增收了1万多元。

  像杨波这样的贫困户,在四家子村还有40多户。安泽种植合作社通过集约土地和提供就业岗位的方式,带动了本村贫困户30余人,实现每户年增收1万余元,还带动了周边3个村的部分贫困户实现了脱贫。

  “下一步,我们打算扩大种植面积,明年准备再集约10公顷土地,带动周边更多的贫困户,不仅实现脱贫,还要致富。”谈到合作社的未来发展,王超充满信心。

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)